I vigneti
Vigneti terrazzati di montagna
Vigneti terrazzati di montagna
in Valle di Cembra
Una valle dalla conformazione in sezione suddivisa in valle a ``U`` accarezzata dai ghiacciai, e una parte a forma di ``V`` scavata ed erosa dal torrente Avisio. Pendii con pendenze a volte del 40%, 700 km e più di muri costruiti a secco a seguire con rispetto la naturale conformazione del territorio. Colline moreniche e circhi glaciali sono uno spettacolo geologico e di architettura del territorio unico nel panorama nazionale.
42 MESI E +
Timeline Spumanti MAN
Novembre - dicembre:
PODAR
si procede con la potatura (PODAR espressione dilettale)
Febbraio-Marzo
LIGAR
Si procede alla legatura dei tralci, aiutandoli a scegliere direzioni favorevi alla corretta crescita (LIGAR espressione dialettale)
Aprile
EMPIANTAR
Negli impianti nuovi si piantano pali, si sistema la terra per creare i filari e si piantano le barbatelle (EMPIANTAR espressione dialettale)
Maggio
SGARZAR
Scacchiatura e spollonatura: diradamento dei germogli produttivi e eliminazione dei germogli basali. (SGARZAR espressione dilettale)
Giugno-Luglio
SFOIAR
Operazione della sfogliatura rigorosamente fatta a mano (SFOIAR espressione dialettale)
Agosto
Diradamento
Il diradamento è una pratica fondamentale. Vengono scelti i grappoli che arriveranno a maturazione. L'intero processo viene eseguito a mano con accuratezza e tanta esperienza, In buona parte influisce sulla bontà delle uve da vinificare.
Settembre
VENDEMA
La vendemmia, momento di apprensione e gioia. Dopo diversi controlli in vigna e compatibilmente con le condizioni metereologiche si decide il momento ideale per la raccolta delle uve. La corretta valutazione è Il principio per uno spumante promettente.
(VENDEMA espressione dialettale)
Ottobre
SOMENAR , CONCIMAR E RONCAR
Operazioni in vigna: semina sovescio e concimazione organica, roncar, togliere impianti vecchi e preparare il terreno per nuovi impianti.
Tutto l'anno
365 GIORNI
Manutenzione muri a secco, strade e regimazione acquee.
365
IN CANTINA
Settembre: fermentazione alcolica
Ottobre / Marzo: affinamento dei vini
Marzo: preparazione delle cuvée
Aprile: tiraggio
Maggio: lenta rifermentazione e poi dopo lungo affinamento sui lieviti (minimo 30 mesi per la nostra azienda) sboccatura, affinamento post sboccatura, vestizione delle bottiglie e finalmente si brinda.
SPUMANTE METODO CLASSICO TRENTODOC
TRENTO DOC Un
La storia enologica del Trentino è antichissima.