Denominazione: TRENTINODOC
vitigno: Chardonnay 30% e 70% Pinot Nero
provenienza: Vigneti terrazzati di montagna in Valle di Cembra – Trentino,
alle pendici del Monte Corona nel C.C. di Giovo.
terreno: Calcareo posto a 450 m ca di altitudine per lo Chardonnay e 500 m
ca per il Pinot Nero. Esposizione ad ovest, fattore fondamentale
per ottenere uve con una spiccata acidità e ben mature.
impianti resa: Pergola trentina semplice per lo Chardonnay e guyot per il Pinot Nero
60 hl/ha.
vinificazione: Vendemmia manuale nella prima decade di settembre.
Accurata selezione manuale delle uve e pressatura soffice dei grappoli
interi con utilizzo del solo mosto fiore. Fermentazione e affinamento
per ca 80% in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata e la
restante parte in tonneau di rovere da 500 lt. dove avviene
anche la fermentazione malolattica. Presa di spuma in bottiglia
secondo il Metodo Classico. Successivo affinamento su lieviti
per 30 mesi a temperatura costante in cantina interrata.
temperatura di servizio: 8-10° C.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
note visive: Perlage abbondante, con corona molto persistente
e continuativa. Colore rosa antico brillante.
note olfattive: Profumo intenso, elegante, con note fruttate di ribes,
mora, lampone e fragolina di bosco, che richiamano
le caratteristiche del Pinot nero.
note gustative: Al gusto si rivela fresco, pulito, e molto complesso.
Retrogusto persistente, rileva sentori di lievito,
fichi e mandorle tostate.